Сен 262016
 
34млн на ликвидацию аварии на комбинате Маяк

Власти Кургана планируют выделить 34млн рублей в 2017 году на госпрограмму «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк».

34млн на ликвидацию аварии на комбинате Маяк

34млн на ликвидацию аварии на комбинате Маяк

Продление программы позволяет наиболее пострадавшим районам от аварии — Катайскому и Далматовскому — природным газом. Как сообщает пресс-служба: это позволит снизить негативное воздействие радиационных факторов на здоровье граждан, проживающих на радиоактивно загрязнённых территориях.

Деньги планируется инвестировать в строительство двух межпоселковых газопроводов. Государственной программы финансирования не будет, как не было её и в 2016 году (Татьяна Худякова, руководитель службы реабилитации территорий).

«Мы писали обращение на имя председателя правительства Дмитрия Медведева по восстановлению федерального софинансирования, но нам ответили, что проблемы пострадавших территорий теперь переложены на областные бюджеты. Надеюсь, другие заинтересованные в этой программе области (Челябинская, в первую очередь) также будут обращаться в правительство РФ, и вместе мы сможем повлиять на ситуацию, — говорит Татьяна Худякова. — У нас еще много населенных пунктов, где нет газа и воды».

Для справки: В 2016 году властями Кургана уже выделено более 25млн рублей на преодоление аварии на «Маяке».

Для справки: В 1957 году на предприятии «Маяк», производящим компоненты для ядерного оружия, а также хранилище отработанного ядерного топлива, произошла авария, связанная со взрывом емкости с 80м³ радиоактивных отходов. В зоне поражения оказалась территория, площадью 23000км² и населением 270000 человек.


Sorry, the comment form is closed at this time.