Июн 142012
 

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) будет при помощи космических спутников контролировать производство и оборот спирта и алкогольной продукции. Главная задача космического мониторинга — выявлять незаконное производство продукции на предприятиях, у которых отозвана лицензия. Станет ли от введения этой меры в России меньше паленой водки, разбирался корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Гололобов.

Спутник против палёной водки. Традиционные меры по контролю за производителями алкоголя, мягко говоря, дают сбой. В России по-прежнему бал правят нелегальные производители, констатирует руководитель центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Если взять 2011 год, то треть проданной водки была легальной, с уплаченным акцизом, треть водки — нелегальна. Еще треть сегмента — это спиртосодержащие жидкости, самогоны и так далее, то есть суррогаты. По большому счету, в легальной розничной торговле в прошлом году было продано 45 процентов объема. Вот это как раз была водка с украденным акцизом. Ее, безусловно, где то производят», — говорит эксперт.

Производят такую водку часто на предприятиях, у которых отобрана лицензия. Только за прошлый год в России примерно вдвое сократилось официальное число производителей спирта. Но заводики, фактически ставшие нелегальными, продолжают работать и гнать, получается, что уже контрафактный спирт. Вот за такими предприятиями и предполагается установить космический мониторинг.

Только как сделать это на практике? Например, со спутника не видно, что происходит под крышей. Спирт гонят всё-таки не под открытым небом. Тем не менее, традиционную оптическую фотосъемку, естественно, высокого разрешения, со счетов сбрасывать не стоит. «В основном — косвенные признаки. Наличие, например, автомобильной деятельности вокруг. То есть, если у предприятия сегодня стоит куча фур, а завтра их нет, а послезавтра они опять появляются, — то есть крупная динамика машинооборота. Это говорит о том, что предприятие функционирует. Наличие штабелей, стеллажей в большом количестве — тоже признак наличия деятельности», — поясняет руководитель отдела оперативного мониторинга инженерно-технологического центра «СканЭкс» Артем Никитский.

Можно применить и другие параметры контроля, например, вести инфракрасную и радиолокационную съемку. «В среднем инфракрасном диапазоне работающие цеха, функционирующие трубы будут более теплыми, чем у неработающих объектов: то есть косвенный признак наличия деятельности. Радарные снимки, если погода не позволяет снять оптикой, эту съемку можно обеспечить высокодетальными радарными данными. Можно точно так же снять ночью и посчитать количество стоящих машин ночью», — поясняет Никитский.

Спутниковый мониторинг, естественно, стоит денег, продолжает представитель «СканЭкса»: примерно от 10 до 27 долларов за квадратный километр. «Четко площадь предприятия заказать нельзя. То есть заказывать нужно всё-таки площадь большую: примерно от 10 до 50 квадратных километров должно быть в одном снимке. Это как раз разрешение от полуметра до метра, в котором все это (наличие штабелей стеллажей, например) можно как раз различить», — говорит эксперт.

Контроль за производителями алкоголя в России, на самом деле, весьма жёсткий: резко сокращено число производителей и импортеров, работает система автоматизированного учета алкогольной продукции ЕГАИС. Теперь еще будет и спутниковый мониторинг. Но вряд ли он изменит ситуацию к лучшему, ибо причина наличия нелегального алкоголя носит социально-экономический характер, уверен Вадим Дробиз.

«Дело в том, что в России самый дорогой в мире алкоголь относительно минимальных средних зарплат, — поясняет Дробиз. — Он дороже любой страны Европы (за исключением Северной Европы) в 5- 6 раз. С финнами, шведами он примерно равен по цене относительно минимальных средних зарплат. В регионах обычная зарплата 6-10 тысяч рублей, и поэтому никогда эти люди не будут покупать легальную водку в 2014 году по 200 рублей».

Есть еще и юридические вопросы. Например, слежение за объектом, пускай и при помощи спутника, могут производить только субъекты оперативно-розыскной деятельности. Росалкогольмониторинг к таковым не относится. Впрочем, в ведомстве проблемы в этом не видят и отмечают, что при необходимости к контролю подключат правоохранительные органы.

Предыдущий материал: Энергоконцерны Германии потребовали компенсацию за отказ от атомной энергии

Последующий материал: Поморье получит 85 млн на подготовку к отопительному сезону


Sorry, the comment form is closed at this time.