Июн 032012
 

ОАО «Сибирский химический комбинат» определился с выбором площадки для размещения будущего конверсионного завода. Несколько больших современных производственных корпусов будут размещены на территории нынешнего радиохимического завода ОАО «СХК».

Со слов руководителя проекта по созданию конверсионного завода Константина Твиленева, выбор этой площадки обусловлен наличием необходимой инфраструктуры, позволяющей существенно ускорить и удешевить новое строительство. В настоящее время уже начинается разработка проектной документации завода. Госкорпорация «Росатом» выделила на ее разработку более 420 млн. рублей. Кроме того, ведущие отраслевые институты и ОАО «СХК» ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на снижение объема радиоактивных отходов создаваемого производства.

Напомним, что решение о создании современного завода по конверсии на базе «СХК» было принято в 2011 году. Конверсионный завод по производству гексафторида урана является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. В процессе конверсии природный уран в форме порошка — закиси-окиси (U3O8) переводится в гексафторид урана (UF6) — соединение, легко переходящее в газообразное состояние. Именно в таком виде уран поставляется для последующего обогащения.

Строительство современного центра по конверсии призвано повысить эффективность продукции Госкорпорации Росатом на мировом рынке. Этот проект официально внесен в перечень инвестиционных проектов отрасли. По оценкам, объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7 млрд. рублей.

ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») — производственный комбинат, объединяющий несколько переделов ядерно-технологического цикла. В состав СХК входят семь заводов, ТЭЦ и ряд вспомогательных подразделений. Сибирский химический комбинат специализируется на производстве гексафторида урана (конверсии) и обогащении природного и регенерированного урана используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной очистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты.

Предыдущая новость: Роснефть заказала у Группы ГМС крупную партию компрессорных установок

Последующая новость: РЖД заказали 10 Витязей с дизелями MTU


Sorry, the comment form is closed at this time.