Warning: Declaration of Suffusion_MM_Walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /var/www/u1797048/data/www/public_html/wp-content/themes/suffusion/library/suffusion-walkers.php on line 17
Июн 122012
 

Из-за претензий миноритария Магнитогорский Металлургический Комбинат не успеет закрыть сделку по покупке Flinders Mines. Специалисты считают, что это к лучшему: австралийский производитель железной руды за два месяца подешевел более чем вдвое.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе запрет для ММК совершать сделку по покупке австралийского производителя железной руды Flinders Mines. Таковы обеспечительные меры по иску владельца 0,001% акций ММК Елены Егоровой.

Магнитка предложила Flinders Mines сделку 25 ноября: за 100% акций австралийской компании ММК пообещал заплатить около $540 млн и инвестировать в развитие еще $1 млрд. Закрытие сделки было запланировано на апрель, по словам гендиректора Бориса Дубровского, компания планировала привлечь $600 млн для оплаты акций в Газпромбанке. Но срок закрытия сделки пришлось перенести на 30 июня, из-за того что 29 марта Егорова подала иск и добилась обеспечительных мер — сделка не может состояться до решения суда по ее иску. Поскольку Магнитке и Flinders не удалось оспорить эти меры, дедлайн по сделке вновь будет сорван — ведь следующее заседание Арбитражного суда Челябинской области по существу иска Егоровой назначено на 2 июля. Претензии акционера состоят в том, что покупка Flinders Mines «с привлечением дополнительного финансирования» приведет к уменьшению рыночной стоимости акций Магнитки, говорится в материалах суда.

Пока же сильно пострадала рыночная стоимость акций Flinders Mines: капитализация компании с пика в $566 млн (на 30 марта) рухнула до $252 млн. Вчера по просьбе компании торги ее акциями на Австралийской фондовой бирже были остановлены до 8 июня. Flinders разрабатывает два железорудных проекта в Австралии — Pilbara и Canegrass. Ресурсы первого по JORC оценены в 917,3 млн т руды, второго — около 107 млн т. Добычу планируется начать в 2014 г., проектная мощность месторождений — 15 млн т руды в год.

ММК считает иск миноритарного акционера необоснованным и принимает все законные меры для устранения обстоятельств, препятствующих совершению сделки, заявил вчера представитель компании. Уведомлений о выходе из сделки Магнитка от Flinders не получала, заверил он, но не смог ответить, будет ли продлен дедлайн по сделке. Связаться с представителем Flinders не удалось. В случае расторжения сделки штрафы для Flinders составят $5,5 млн, для ММК — $2,75 млн, сообщала ранее австралийская компания.

Финансовое положение самой Магнитки предполагает скорее экономию, а не новые приобретения. Компания закончила прошлый год с чистым убытком по МСФО в $125 млн против $232 млн чистой прибыли годом ранее, EBITDA сократилась на 17% до $1,3 млрд. Магнитка поставила антирекорд по рентабельности — 14,5% (по EBITDA), тогда как у НЛМК это показатель — 19,5%, у Evraz — 18%, у «Северстали» — 22,7%. Отношение чистого долга ($3,99 млрд) к EBITDA было на уровне 3 и в случае совершения сделки с Flinders оно увеличится до критичного для компании уровня 3,3-3,5, говорили «Ведомостям» эксперты рынка.

По материалам газеты Ведомости (vedomosti.ru/companies/news/1827750/polza_ot_aktivnogo_minoritariya)

Предыдущий материал:  В Орле построят самый большой в России аквапарк

Последующий материал: Калининград будет получать газ Северного потока

Sorry, the comment form is closed at this time.