Warning: Declaration of Suffusion_MM_Walker::start_el(&$output, $item, $depth, $args) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_el(&$output, $item, $depth = 0, $args = Array, $id = 0) in /var/www/u1797048/data/www/public_html/wp-content/themes/suffusion/library/suffusion-walkers.php on line 17
Июн 042012
 

Россия планирует освоить высокие объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) в восточноазиатские страны. К такому выводу пришли эксперты Международной группы импортеров СПГ и Российского энергетического агентства.

«Ввод в действие крупных мощностей и экспортных терминалов в проекте «Сахалин-2» и в Катаре позволил обеспечить предложением рост спроса на СПГ в мире», сообщается в исследовании. Максимально выросло и продолжает расти потребление СПГ в Японии, КНР, Индии и Южной Корее. Высокий спрос обусловил рост цен на СПГ в этом регионе с 350 до более 600 долл./тыс. куб. м. Добиться этого удастся за счет развития производства СПГ на Дальнем Востоке, прежде всего на Сахалине.

Европейский рынок демонстрирует падение спроса на на газ в целом и СПГ в частности. В то же время на этом рынке усиливаются позиции Катара. «Подавляющая часть прироста продаж СПГ была обеспечена катарскими поставками. Причем при мировом увеличении продаж в 2011 г. на 28 млрд куб. м экспорт СПГ из Катара возрос на 25 млрд куб. м», — отмечают эксперты.

Тем временем компания «Сахалин Энерджи», в связи с ростом спроса на российский СПГ в Восточной Азии, уже разрабатывает обоснование для третьей линии местного завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-3». Документ будет готов к концу 2012 года. Но ресурсной базы этого проекта на первом этапе будет недостаточно для третьей линии завода СПГ на юге Сахалина, полагает замгубернатора Сахалинской области Галина Павлова: «С учетом того, что газ с проекта будет направляться и на другие цели, для завода возможно использование сырья с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири».

На первом этапе в рамках «Сахалин-3» объем добычи близлежащего газа не превысит 4 млрд куб. м в год, а требуемая ресурсная база — минимум 7 млрд куб. м. Как пояснил Валерий Язев, президент Российского газового общества, РФ уже производит свыше 9,5 млн тонн СПГ в год, а реализация проектов, связанных с освоением Штокмановского месторождения, а также сырья на Сахалине и Ямале, позволит в скором времени увеличить в разы производство и экспорт СПГ.

По материалам интернет-издания «Российская Бизнес-Газета», Промышленное обозрение №850.

Предыдущий материал: В Димитровграде взорвался газовый баллон

Последующий материал: Производители сидра, сбитня и медовухи в июле уйдут с рынка РФ

Sorry, the comment form is closed at this time.