Май 312012
 

Делегация руководителей и специалистов Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧПКЗ) ознакомилась с опытом работы предприятия автоконцерна «Scania», располагающимся в шведском городе Сердетелье. Во время визита обсуждались детали коммерческого партнерства.

ЧКПЗ в настоящее время – единственный в России кузнечно-прессовый завод, авторизованный в качестве поставщика комплектующих первого уровня для концерна «Scania». Контракт был подписан осенью 2011 года.

Со слов заместителя директора ОАО «ЧКПЗ» по производству штампов и механической обработке Николая Гуська, на шведском заводе высока квалификация и самостоятельность рядового рабочего персонала — каждый сам производит переналадку оборудования, используя средства малой механизации и автоматизации. Все работники проходят непрерывное обучение и переподготовку. От использования роботов здесь почти полностью отказались, так как частые сбои в их работе и дорогостоящий процесс обслуживания привели к серьёзному росту себестоимости продукции. В компании внедрена действенная система профессиональной подготовки и мотивации персонала. Наказания при этом практически отсутствуют. Если специалист не справляется с поставленной задачей, с ним беседуют, выясняют, что является причиной невыполнения, чем можно помочь, чему обучить. В результате работа делается более творчески, человек не боится рисковать. Каждые 2-3 года в компании происходит ротация кадров «по вертикали», но гораздо чаще «по горизонтали». Специалисты переводятся в смежные подразделения, что позволяет им увидеть проблемы «свежим взглядом», со стороны, и найти способы их решения.

По шведской схеме сейчас организуется и новая система оценки и развития персонала на ЧКПЗ.

Предыдущая запись: Силовые машины реконструируют Волжскую ГЭС

Последующая запись: СОТ произвели первую партию товарных отводов


Sorry, the comment form is closed at this time.