Май 302012
 

Открытое акционерное общество «Северсталь», одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, внедряет уникальную Бизнес-систему на угольных шахтах Воркуты. Проекты, направленные на повышение эффективности работы предприятий и уровня промбезопасности, были запущены сразу на двух шахтах компании «Воркутауголь».

Сотрудники трех шахт из пяти, входящих в состав «Воркутауголь», – «Заполярная», «Комсомольская»и «Северная», – начали осваивать новые методики работы по трем основным направлениям: безопасность труда, постоянное совершенствование, ориентированность на клиента. Именно эти три из пяти проектов лежат в основе уникальной модели ведения бизнеса «Северстали» – Бизнес-системы.

Реализация четвертого проекта – люди «Северстали», – будет происходить в компании централизованно. Почувствовать на себе его плюсы вскоре смогут все сотрудники «Воркутауголь»: проект направлен на изменение корпоративной культуры, создание безопасных  и комфортных условий труда.

Инициаторами изменений на шахтах, также как и на других объектах компании, выступают «навигаторы» – специально обученные сотрудники промышленных предприятий, имеющие опыт работы на производстве. На начальном этапе на них возложена основная роль в реализации Бизнес-системы. Они будут обучать остальных сотрудников новаторским подходам к работе, которые должны в итоге отразиться на повышении производительности и эффективности труда, промышленной безопасности.

«В реализации Бизнес-системы заинтересованы все работники. Люди обозначают реальные проблемы производства и участвуют в их решении. В результате повышается эффективность производства, растет уровень промышленной безопасности. Работники на своих участках показывают более высокие результаты», – говорит руководитель проектного офиса «Воркутауголь» Анатолий Кузнецов.

С марта 2012 года активная фаза реализации Бизнес-системы идет на шахте «Северная». Здесь для реализации новых проектов «Воркутауголь» дополнительно привлекла специалистов консалтинговой компании Boston Consulting Group. Они уже имеют успешный опыт сотрудничества с горнодобывающими предприятиями «Северстали»: работали над проектами по повышению эффективности на «Карельском окатыше», «Олконе».

Проекты Бизнес-системы стартовали на воркутинских предприятиях «Северстали» в ноябре 2011 года. Первыми стали угольный разрез «Юньягинский», Воркутинское транспортное предприятие, Воркутинский механический завод. Остальные предприятия «Воркутауголь» планируется присоединить к процессу изменений в течение 2012 года. С ноября Бизнес-система стартует еще на трех предприятиях «Воркутауголь», таким образом, проекты будут развернуты на всех основных структурных подразделениях компании. К концу 2013 года программа должна быть полностью реализована на всех предприятиях «Воркута­уголь».

К этому времени внедрение проектов Бизнес-системы должно завершиться и на других предприятиях горнодобывающего дивизиона «Северсталь Ресурс».

Основная задача проектов Бизнес-системы – способствовать достижению компанией стратегической цели – вхождению «Северстали» в пятерку мировых лидеров отрасли к 2015 году.

«Ключом к успеху должна стать именно Бизнес-система. В нашей отрасли успеха добивается тот, кто находится на шаг впереди по издержкам, технологии, уровню подготовки работников. Проекты должны дать нам эти преимущества и инициировать модернизацию по всем направлениям», – отметил генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов.

Предыдущая запись: Россия выходит на рынок углеволоконных композиционных материалов

Последующая запись: Силовые машины реконструируют Волжскую ГЭС

a350c6725cb7f17b6eae6479f3d34f6c


Sorry, the comment form is closed at this time.