Россия намеревается в ближайшие годы завоевать лидирующие позиции на мировом рынке углеволоконных композиционных материалов. В I квартале 2013 года будет пущен в эксплуатацию завод по переработке углеродного волокна «Алабуга-Волокно», являющийся совместным проектом ХК «Композит» и госкорпорации «Росатом». ГК вложит в строительство завода 1,3 млрд рублей собственных средств и еще порядка 2 млрд рублей выделит федеральный бюджет в рамках целевой программы.
25 мая 2012 года в основание завода был заложен первый камень. В торжественной церемонии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, генеральный директор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед.
Применение углеродных волокон в СССР было освоено Министерством среднего машиностроения СССР в 70-х годах двадцатого века, однако в настоящее время это производство, по сравнению с мировым, выглядит более чем скромно — мощность существующих заводов составляет порядка 500 тонн углеродного волокна в год. Новое предприятие сможет производить продукции, сопоставимой по качеству с зарубежными аналогами, в 3 раза больше. По словам руководителя ГК «Росатом» Сергея Кириенко, со вводом в строй первой очереди нового завода атомная отрасль как в гражданской, так и оборонной части полностью закроет свои потребности и будет расширять использование углеволоконных материалов.
В свою очередь, генеральный директор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед отметил, что «строительство нового завода «Алабуга-Волокно» вполне отвечает международным тенденциям»: «Мировые лидеры индустрии композитов активно создают новые производственные мощности. Во многом это связано с планами ведущих автомобильных концернов, заявивших о намерении запустить серийное производство автомобилей из углепластика». По его словам, производственные мощности нового завода «Алабуга-Волокно» позволят России занять 2-3% мирового рынка углеволокна.
Эксперты считают, что благодаря своим ценным качествам изделия из углеродного волокна востребованы и постоянно применяются не только в атомной, но и многих других отраслях промышленности: авиакосмосе, автомобилестроении, энергетике, судостроении, нефтегазовой индустрии, строительстве. Внедрение подобных материалов сулит весьма ощутимый эффект. Например использование композитов на основе углеродного волокна в авиастроении помогает снизить вес авиалайнера на 15-30%, что позволит уменьшить расход топлива и улучшить экологические показатели. Такого же эффекта помогает добиться применение полимерных композиционных материалов и в автомобилестроении.
Предыдущая запись: Норникель проиграл конкурс
Последующая запись: Северсталь внедряет уникальную Бизнес-систему на угольных шахтах
Sorry, the comment form is closed at this time.